torna al top
Home Frequenze alimentari
  • Italian - Italy
  • English (United Kingdom)
  • French (Fr)

Frequenze alimentari

 

Gruppo di Alimenti Alimenti Porzioni Quantità Frequenza
Media

CEREALI E TUBERI

PANE 1 fettina media / 1 rosetta 1-3 porzioni / die
PASTA - RISO - CEREALI
(orzo, farro...)
piccola 1 mestolo* 1-2 porzioni / die
media 1 mestolo e ½*
normo 2 mestoli*
PATATE 2 patate piccole 0-2 porzioni / settimana
PRODOTTI DA FORNO 3 fette biscottate / 1 pacchetto crackers / 1 bicchiere cornflakes 1-2 porzioni / die

LEGUMI

LEGUMI FRESCHI, IN SCATOLA O SECCHI
piccola 1 mestolo* 3-4 porzioni / settimana
media 1 mestolo e ½*
normo 2 mestoli*

ORTAGGI E FRUTTA

INSALATE 1 piatto fondo colmo 1-2 porzioni / die
VERDURE A FOGLIA 1 piatto da frutta 1-2 porzioni / die
ORTAGGI 1 piatto da frutta 1-2 porzioni / die
FRUTTA 1 frutto / 2-3 frutti di piccole dimensioni 3 porzioni / die
SPREMUTE O SUCCHI
(al naturale)
1 bicchiere 0-1 porzione / die

CARNE, PESCE, UOVA

CARNE FRESCA 1 fettina media 3-4 porzioni / settimana
CARNI STAGIONATE 3-4 fettine medie 3-4 porzioni / settimana
PESCE 1 porzione media 2-3 porzioni / settimana
UOVA 1 uovo 2-3 porzioni / settimana

LATTE E DERIVATI

LATTE o YOGURT 1 bicchiere 1-3 porzioni / die
FORMAGGI FRESCHI 1 porzione media 3 porzioni / settimana
FORMAGGI STAGIONATI 1 porzione media

GRASSI DA CONDIMENTO

OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA 1 cucchiaio 3-4 porzioni / die

 

* Quantità riferite all'alimento cotto